
Масло Ши
Масло Ши испокон веков является самым популярным и
востребованным средством для поддержания и сохранения красоты у женщин стран
Африки.
Как же его получают?
Масло Ши изготавливают путём переработки орехов дерева Ши (Карите, Сальное
дерево).
Производство масла поэтапное. Самое первое это сбор созревших плодов, который
происходит в сезон дождей. Именно на сезон дождей приходит срок созревания
многих других культур. В основном женщины занимаются сбором урожая.
Сбор плодов ведут вручную, чаще всего в качестве тары используют тазы, которые
женщины носят на голове. После сбора тазы с семенами закапывают в землю, чтобы
мякоть стала мягче и было проще извлечь семена. Обработка плодов таким способом
занимает от 12 до 20 дней.
После извлечения семян из мякоти кожуру семян дробят и удаляют;
сердцевину дополнительно обжаривают в течение 24 часов, а затем измельчают с
помощью камня вручную, или с помощью молотильной установки на более
состоятельных производствах.
Получившуюся после измельчения пасту перетирают в ступе до кашеобразного
состояния, после чего начинается извлечение масла.
Далее смесь заливают водой и промывают.
В момент промывания масло застывает и поднимается наверх в виде белой пены, пену собирают. Именно мена и есть масло Ши. Масло будут промывать до тех пор, пока оно не станет привычного нам молочного цвета.
Полученное масло обладает приятным легким ароматом орехов. Часто в него
добавляют эфирные масла с любимыми ароматами.
Видео полного процесса вы можете увидеть ниже в видео.
Также масло Ши используют как ингредиент в мазях для лечения заболеваний кожи. Масло благотворно влияет на заживление мелких ран и трещин на коже. Незаменимо для кожи стоп и локтей.
Для личного применения масло ши часто смешивают (взбивают миксером) другие твердые масла: масло какао, масло манго, либо можно добавить масло кокоса, арганы, авокадо. Тем самым сочетая самое полезное, что нам дает природа.